Все желающие могут увидеть, как целуются соколы в Бресте

Все желающие могут увидеть, как целуются соколы в Бресте

Семья брестских соколов живет в нише девятиэтажки микрорайона Восток. Именно здесь уже четвертый сезон стоит камера, которая в режиме реального времени транслирует на сайт общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (http://birdwatch.by/pustalga_brest2013) жизнь двух птиц.

- Камеру установили до периода гнездования. Поэтому птицы не были потревожены. На камеру они теперь даже внимания не обращают. Самка спокойно отложила яйца. Недавно вот вылупились птенцы. Можно увидеть, как родители их кормят, ухаживают за ними. А сами птенцы довольно любопытны - исследуют гнездо и заглядывают в камеру, - рассказали КП в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». - До этого мы наблюдали, как у пары развивались отношения: самец заботился о самке, сидел вместо нее на гнезде и даже целовал свою любимую.

В прошлом году за другой парой соколов-пустельг в этом гнезде следили пользователи из 106 стран мира.

- Кстати, именно пользователи сделали маленькое открытие. Пустельги могут растить птенцов втроем - два самца и одна самка. В прошлом году наблюдательные зрители отметили этот факт у брестской пары, - говорят в «Ахове птушак Бацькаўшчыны».- У нас в стране наблюдение пока ведется за гнездом пустельги и гнездом скворца. А вообще в мире наблюдения в режиме реального времени довольно популярны. Например, наши орнитологи сейчас таким образом следят за жизнью филина в Нидерландах, орлана-белохвоста в Польше и т.д.

СПРАВКА «КП»

Сокол-пустельга (Falco tinnunculus) - хищная птица, размером с голубя, занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Самцы с серой головой и хвостом, коричневой спиной в черную крапинку. Самки полностью коричневые с черными крапинками и полосатым хвостом. Всего в стране примерно 1200 - 1700 пар. Самая большая популяция городских пустельг находится в Бресте. Здесь их живет 50 пар. Птицы поселяются на многоэтажных зданиях в вентиляционных и других отверстиях.

 

В Москве открылся зоопарк, где можно гладить и кормить зверей