В СССР Папу Римского называли слугой капитализма

В СССР Папу Римского называли слугой капитализма

80 лет назад в Ватикане тоже пахло большой политикой – католическая церковь готовилась праздновать 1900-летие смерти и воскрешения Иисуса, пишет \"Историческая правда\".

В честь этого события тогдашний папа Пий XI (в миру - Аброджио Дамиано Акилле Рати, итальянец из Рима) осудил христианские гонения в СССР и отслужил специальную мессу в поддержку преследуемых католиков СССР, где осудил убийства священников и \"моральное развращение молодёжи\". В том же году между Германией, в которой только что пришли к власти нацисты, и Святым Престолом был заключён конкордат, согласно которому церковь признавала нацистский режим, а правительство гарантировало права католической церкви – небывалое дело для страны, где зародился протестантизм (впрочем, довольно скоро нацисты сами нарушили условия соглашения, запретив деятельность католических благотворительных организаций, и папа постарался отмежеваться от нацизма – настолько, насколько это было возможно сделать в фашистской Италии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспрецедентная встреча Папы Римского: Франциск поговорил с предшественником

Тем временем в СССР эти два события были проинтерпретированы как объявление \"крестового похода\" против коммунизма и СССР. Большевики ответили ассиметрично – объявили крестовый поход против самого папы. Возможно, они бы объявили поход и против самой церкви, но планомерное уничтожение христианских церквей всех конфессий уже и так велось в СССР с начала 20-х.

Однако в стране прошла волна арестов последних выживших немецких католических священников, рукоположенных в сан по благословению папы – их всех обвинили в создании \"контрреволюционной фашистской организации\", а вскоре из Москвы был выслан последний римско-католический епископ на территории Советского Союза.

Война велась и на идеологическом фронте: книжные магазины страны наводнили брошюры Союза Воинствующих Безбожников. Один из этих уцелевших документов является актуальным и сегодня, поскольку представляет эпоху абсурда 30-х – ведь и сегодня современная государственная машина пропаганды вновь запускает в ход многие риторические обороты этого пасквиля. Только вместо Ватикана – Госдеп, вместо \"поповщины\" – деятели оппозиции, \"креаклы\", но сам настрой ненависти и непримиримости к инакомыслию и свободе остался все тот же, сообщает издание.