В Крыму раскопали виллу Центуриона

В Крыму раскопали виллу Центуриона

Раскопки. На расчистке фундамента римского здания исследователям пока попадаются только черепки от посуды и черепица с клеммами. Фото: В. Илларионов
 

Участники международной экспедиции под Севастополем пытаются разгадать тайну римского здания

Археологи совместной польско-украинской экспедиции пытаются разгадать тайну римского здания, которое раскопали в Кадыковке — так среди местных жителей называется часть Балаклавского района Севастополя (когда-то там находилась деревушка Кады-Кой). Активные исследования на территории римского военного поселения на долгое время по разным причинам были остановлены, хотя впервые этот объект был открыт более двадцати лет назад.

Заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический» Олег Савеля отмечает невероятно высокий интерес ученых к исследуемому объекту. По разным источникам здание именуется по-разному и по-разному трактуется его назначение. Квадратный в плане дом имеет очень большую площадь и мог быть резиденцией центуриона. Строился он на руинах более старого и тоже римского здания, которое в свою очередь корнями уходит в культурный слой первого века до нашей эры.

Олег Савеля отмечает невероятный интерес к римскому дому. Фото: В. Илларионов

На данный момент археологам удалось пройти шурф до угла здания на его северной стороне. За этим зданием была улица. Но продвижение раскопок в том направлении уже практически невозможно — над старой римской улицей вырос трехметровый слой земли, поверх которого стоят жилые дома современных балаклавцев. А у западного угла загадочного здания обнаружены водостоки и остатки бани. Сегодня в материале раскопа археологической экспедиции преобладают черепки от посуды и черепица с клеммами.

Поляки уже не первый раз приезжают к римскому дому в балаклавской Кадыковке и ранее при их непосредственном участии среди прочих находок была найдена статуя Юпитера Долихена. Как рассказал «Сегодня» заместитель директора института археологии Варшавского университета, доктор Радослав Карасевич-Щиперский, впервые он приезжал сюда еще аспирантом. И сейчас с иронией отмечает, что раскопки в Кадыковке со временем дают больше вопросов, чем ответов:

«Еще недавно мы и другие наши коллеги-археологи уверенно говорили о предназначении этого строения, как казармы. Но теперь все готовы изменить свое мнение и уже нет никакой определенности, кроме датировки. Годы строительства здания варьируются от 147 до 149 годов нашей эры. А вот годы разрушения — от 223 до 225. Причем здание не было достроено. И следов пожара пока не найдено. Причины ухода римского гарнизона также остаются неизвестны. Одни вопросы и загадки, но в этом-то как раз и весь азарт: докопаться до истины!»

Читайте также:
Турецкие археологи заявили, что нашли \"город Авраама\"
На раскопках самого таинственного некрополя Крыма археологов пугали потусторонние силы

Под его руководством на раскопках вместе с 20 студентами 1 и 2 курсов Варшавского и Познаньского университетов, работают еще девушка из Израиля и студент-дипломник из Новосибирска. По окончанию работ раскоп будет засыпан просеянным грунтом до следующих сезонов.

БУМ НА РАСКОПКАХ

В сезоне-2013 на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» отметились археологи 21 экспедиции, в том числе группа специалистов Крымского филиала института археологии НАНУ, российская экспедиция под руководством замдиректора Эрмитажа Светланы Адаксиной и польские археологи из Познаньского университета — еще работают в самом городище Херсонеса, а их коллеги из Варшавы — в Кадыковке.

СТУДЕНТКИ НАШЛИ МРАМОРНУЮ СЕНСАЦИЮ ХЕРСОНЕСА

 

Императрица Ливия. Фото: М. Львовски

Раскопки на территории Херсонеса каждый сезон преподносят сюрпризы. По-настоящему сенсационная находка принадлежит украино-польской экспедиции.

Десять лет назад при исследовании северо-западной части жилых кварталов Херсонеса, на будничной расчистке фундамента античного дома две польские студентки наткнулись на «римский профиль». Вся группа с любопытством следила за извлечением находки: оказалось, что практически невредимая голова — лишь с незначительными сколами — лежит «на боку». Археологи, чего только не видавшие за годы раскопок в разных странах, так и ахнули разом: портрет императрицы Ливии!

По словам руководителя той экспедиции Елены Клениной, такая находка, как с художественной, так и с исторической точки зрения бесценна и поможет раскрыть еще одну страницу истории взаимоотношений Херсонеса и Рима. Ведь кроме мраморной скульптуры, археологи на том же участке нашли еще и римскую серебряную монету. Монета 151 года до н. э. — «республиканского времени» — это одна из самых ранних, которую находили за всю историю раскопок Херсонеса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Владимир Илларионов
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: