В Иране запретили гулять с собаками

В Иране запретили гулять с собаками

Иранские власти обнародовали запрет на выгул собак. Бедные собаки неожиданно для себя превратились в «культурную» проблему и стали жертвами борьбы с тлетворным влиянием Запада. В Тегеране считают, что прогулки с собаками на публике является не исконно иранским обычаем, а бездумным подражанием Западу и западной культуре, с которыми у иранских властей отношения, как известно, очень натянутые.

Много десятилетий домашние собаки встречались в Исламской республике очень редко и потому их терпели несмотря на то, что в исламе, которого придерживается подавляющее большинство иранцев, собаки считаются «наджасом», то есть грязными животными. Однако в последние годы картина начала стремительно меняться. С каждым днем на улицах иранских городов можно увидеть все больше людей, прогуливающихся с собачками. В подавляющем большинстве это представители среднего класса Ирана.

Всплеск популярности домашних собак встревожил власти, и они превратили выгул собак в наказуемое преступление. Нельзя не только водить собак по улицам, но и даже возить их на машине.

«Мы будем останавливать на улицах с собаками, - приводит Scotsman разъяснение заместителя шефа полиции Тегерана Ахмада Резы Радана, данное столичным СМИ. - Мы также будет останавливать машины, в которых увидим собак. Нарушители будут наказываться».