В географическом центре Европы посетителей заманивают коллекцией старых вещей

В географическом центре Европы посетителей заманивают коллекцией старых вещей

В селе Деловое, недалеко от райцентра Рахов на Закарпатье, в 1887 году ученые из Вены провели геодезические исследования и установили исторический знак с камнем, указывающим на место, где определен центр Европы.

Сейчас рядом с памятником работает ресторан. Посетителей приглашают увидеть уникальную коллекцию старых вещей — замков, мисок, колокольчиков, утюгов, мясорубок, фонарей и фотоаппаратов. Среди экспонатов, развешанных на стенах и потолке колыбы-музея, есть много редкостных.

\"В колыбе собраны минимум 6 тыс. различных предметов из быта гуцулов. Ее хозяина зовут Василий Шорбан. Он построил ресторан с елового сруба на месте болота. Стены украсил сельскохозяйственным инвентарем, старой гуцульской одеждой, кухонными предметами своей семьи. Потом ему начали приносить разнообразные вещи отовсюду. Многие редкие предметы хозяин покупал\", - рассказывает туристам во дворе колыбы экскурсовод Мария.

Женщина показывает отдыхающим коллекцию австро-венгерских велосипедов начале 20 в. Они \"припаркованы\" извне ресторана к бревнам.

Посетителям ресторана позволяют фотографироваться на фоне экспонатов. Готовят закарпатские блюда. Популярное среди туристов — банош — кукурузная каша, вареная на сметане со шкварками и брынзой.

На всех стенах заведения размещены старые предметы. Большой столб посреди зала увешан колокольчиками, которые вешали на шею скоту во время выпаса.

\"Черт его отца знает, где они столько замков и всевозможных ключей взяли. Их здесь с тысячу будет! От малейшего, который с ноготь пальчика, до огромных по полметра. Такого чуда в жизни не видел. Здесь рот откроешь, то и вареник в горле еще застрянет, - восхищается Андрей Григорук из Луцка. Он приехал вместе с друзьями туристическим автобусом. - Читал в Интернете, что в этом ресторане есть даже униформа воинов дивизии \"СС-Галичина\". Надо сфотографироваться обязательно. Интересно, найдется ли в колыбе настоящее повстанческое оружие?\"

Колыбу-музей открыли в 2005 году. Среди экспонатов — старые миски, мебель, коллекция фонарей, печатных машинок, утюгов и керосиновых ламп. В углу на втором этаже стоят старые стиральные машины и радиоприемники.

Географический центр Европы и колыба-музей находятся по дороге из Рахова в Тячев.