В Екатеринбурге впервые в России родился трубкозуб

В Екатеринбурге впервые в России родился трубкозуб

Африканский трубкозуб – одно из самых загадочных животных мира. Наш зоопарк стал первым в России, куда привезли этих удивительных зверюшек. До недавнего времени здесь жило три трубкозуба – один мальчик и две девочки. И вот, наконец, долгожданное прибавление!

Очаровательной малышке еще не придумали имя
Фото: Екатеринбургский зоопарк

- Еще перед новым годом сотрудники зоопарка заметили необычное поведение у самки по имени Бага, - рассказывает начальник пресс-службы Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова. – Баге немедленно сделали УЗИ. Так и выяснилось, что у нее скоро появится малыш. Беременность у трубкозубов длится 7 месяцев, весь этот срок за Багой наблюдали ветеринары.

Мама сама кормит свою дочку
Фото: Екатеринбургский зоопарк

Трубкозубик появился на свет еще месяц назад – 28 февраля. Вес новорожденной малышки составил 1 кг 920 грамм, а рост - 60 сантиметров. Кстати, новорожденные трубкозубы передвигаются с большим трудом, поэтому первые 5 суток она не вставал на лапки. Кстати, за маленьким трубкозубчиком нужен глаз да глаз.

Маму зверька зовут Бага
Фото: Екатеринбургский зоопарк

- Трубкозубы - довольно неуклюжие животные, поэтому была вероятность, что самка может случайно сесть на свою дочку, - объясняет Ксения Иванова. – Так что наши ветврачи несли круглосуточную вахту, чтобы с маленьким зверьком ничего не случилось. Днем малышку оставляли с самкой, а на ночь сотрудники забирали ее. Кроме того, в вольере была установлена инфракрасная камера еще при беременности самки, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и ее дочки.

Семейная прогулка
Фото: Екатеринбургский зоопарк

Сейчас зверюшка весит уже 7 кг 600 граммов. Да и в росте девочка слегка прибавила – на 29 сантиметров.

- Малышка растет и набирает вес очень быстро, - радуются в зоопарке. - Проблем со здоровьем у нее не наблюдается, к тому же мама кормит свою дочку сама.

Трубкозубик растет очень игривым
Фото: Екатеринбургский зоопарк

Стоит отметить, что это первый случай рождения трубкозуба в России. Да и в иностранных зоопарках случаи рождения этих африканских носатиков не так уж распространены.

Фото: Екатеринбургский зоопарк