В Башкирии живет кот, который весит 14 килограммов

В Башкирии живет кот, который весит 14 килограммов

Пенсионерка из Дюртюлинского района Хадича Нурлыгаянова сама не заметила, как стала знаменитой. А прославил ее собственный кот, которого она откормила аж до 14 килограммов.

- В 1999 году моя дочь подобрала в магазине месячного голодного котенка, - вспоминает Хадича-апа. – Назвали его Малыш, уж больно тощий был.

До девяти лет Малыш прожил в Ноябрьске. А потом Хадича Нурлыгаянова забрала его к себе, в Дюртюли, чтобы на пенсии не скучно было. К тому времени кот был уже солидным – весил девять килограммов. Пенсионерка в грязь лицом не ударила – окружила Малыша заботой и обеспечила усиленным питанием.

- Больше всего Малыш любит минтай, - говорит Хадича-апа. – Не брезгует «Вискасом» и «Китекэтом». А вот молоко почти не пьет. В месяц трачу на него примерно 1000 рублей, но мне не жалко, я ведь его люблю! Он такой у меня хороший – аккуратный, воспитанный, к туалету приучен. Соседская собака Дик смотрит на него с удивлением, можно даже сказать – с почтением!

По кошачьим понятиям 14 лет - возраст преклонный. Как признается Нурлыгаянова, у Малыша болят суставы и ему уже трудно самому залезть на диван. Пенсионерка помогает, хотя удержать питомца ей тоже нелегко – еще бы, 14 килограммов живого веса.

А еще все вокруг так и норовят с ним сфотографироваться. Только не каждый может взять Малыша на руки.

 

КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРИНАРА

«У этого кота ожирение!»

- К сожалению, по отношению к домашним любимцам сложился неправильный стереотип красоты – чем толще, тем краше, - рассказала ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук Джамиля Давлетшина. - Между тем лишний вес может вызвать нарушения обмена веществ. У животных возникают проблемы с внутренними органами, чаще всего с печенью (вплоть до того, что животное начнет отказываться от пищи). Так как животное мало двигается и имеет большой вес, увеличивается нагрузка на суставы, что способствует развитию артрита. Также, возможно развитие сахарного диабета, хронического цистита и мочекаменной болезни. Возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается продолжительность и качество жизни наших питомцев. Кроме того, могут возникать кожные проблемы, просто потому что животным становится сложно ухаживать за шерстью, и они часто выглядят неухоженными и больными.