В Алтайском крае появится первый в мире музей гуся в селе Гуселетово

В Алтайском крае появится первый в мире музей гуся в селе Гуселетово

В Алтайском крае в селе Гуселетово появится первый в мире музей, который будет посвящен гусям и будет представлять пять тысяч уникальных экспонатов, сообщил директор музейного центра Алтайского государственного университета (АлтГУ) Генрикас Нехвидавичус.

По словам создателя музея, экспонаты собирали в течение двух лет, есть уникальные фарфоровые фигурки из Европы. Кроме того, была найдена серебряная ложечка с изображением мифического существа, терзающего двух гусей.

\"Гусь очень интересная птица, и многие культуры с глубокой древности обращаются к гусю как к хранителю и защитнику. Экспозиция будет включать экскурс в историю, начиная с Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Византии, алтайских скифов. Во всех этих культурах присутствует тема гуся. Очень интересна у нас нумизматическая коллекция, в которой есть монета третьего тысячелетия до нашей эры из Китая. Называется она гусиный глаз и имеет размер и форму глаза гуся\", - рассказал Нехвидавичус.

Посетители смогут увидеть книги про гусей, православные иконы, игры. Гиды расскажут про древние ритуалы с использованием гусей, а именно об их помощи шаманам в ритуалах. Дети смогут изготовить фигурку птицы в стиле оригами.

\"Гусь уникален тем, что среди пернатых у него самый длительный срок жизни - 20 лет, за которые он набирается много опыта, становится умным и осторожным. Кроме того, на самом деле гусь, а не лебедь, является самой верной птицей. Гусиные пары вернее, чем лебединые. Если погибает самка или самец, гусь будет жить до конца жизни один\", - подчеркнул идейный вдохновитель.

В качестве сувениров будут продаваться амулеты из гусиного пера, магниты. Кулоны будут готовится из пера, в кончик которого будут засыпать семена подорожника и заклеивать все белым воском, что является древним оберегом.

Как сообщалось 2 апреля, в Германии сотрудники музея первобытной истории, расчищая свои фонды, случайно обнаружили двухсоттысячелетний скелет мамонта.