Улиточные бега в Твери: лучшая приманка на финише – свежий огурец

Улиточные бега в Твери: лучшая приманка на финише – свежий огурец

Чтобы вы сделали, если бы узнали,  что через неделю в городе пройдут улиточные бега? Я решил найти улитку и участвовать в состязаниях. Искал в Интернете полдня и нашел. Инструктор по йоге, которую зовут Катя, хозяйка двух улиток ахатин, любезно позволила взять одну в аренду.

- Любимая еда у нее огурцы и листья салата, - напутствовала она меня. - Еще ест морковку, капусту, яблоки и траву. Два раза в день нужно опрыскивать водой. Еще нужно давать яичную скорлупу раз в неделю для укрепления панциря.  

Ахатина  - гигантская улитка размером почти с ладонь. Эту «красавицу»  я нес домой в обрезанной пятилитровой бутылке, с землей и огурцом на дне. Интересно, насколько хватит огурца - он почти с нее размером? Прожорливая оказалась. Хватило на сутки.

Назвал её "Пришла первой", чтобы можно было сказать, что моя улитка "пришла первой". Пробовал  тренировать. Она  убийственно медленно ползла - восемь сантиметров в минуту. На уговоры ползти быстрее не реагировала.  Поэтому решено было не давать огурцов  всю неделю, а потом приманивать ими к финишу.

Пока я ждал начала соревнований, представлял беговые дорожки, как на олимпийских играх, трибуны, выстрел стартового пистолета. Улитки рвутся к финишу. Но в ботаническом саду, где и намечались бега, расстроили.

- Улиток сажаем в центр круга, и та, которая быстрей из него выползет,  побеждает, - рассказали по телефону сотрудники сада. -  Улитки обычно ползут по дуге и сходят с прямой дистанции. Приносите свою улитку, посмотрим,  на что она способна.

В ожидании дня соревнований  улитка ела по ночам овощи, а днем  впадала в оцепенение. Накануне состязаний получила пучок травы и кусочек капустного листа.

Мой товарищ, большой поклонник улиток, узнав о бегах, тоже решил выставить двух ахатин.

В субботний полдень у ворот ботанического сада, нас встретила очередь. Мамы и бабушки с детьми младше десяти лет. Вход стоил 70 рублей. Улиточные бега проводились в честь праздника «Середины лета» - ежегодного мероприятия с играми и конкурсами. Столы для бегов были поставлены в дальнем тенистом углу сада.

Там было суетно и шумно - дети раскрашивали улиток для забега.

Доцент кафедры ботаники Тверского государственного университета и распорядитель бегов  Ульяна Спирина раздавала краски, кисточки и закрашивала круги, из которых побегут улитки.

- Идею проводить улитковые бега студенты Тверского госуниверситета привезли из Оксфорда, когда ездили туда по обмену, - пояснила Ульяна Спирина. - Официально бега проходят только в двух местах на планете - в Оксфорде и у нас, в Твери. Уже пятый год проводим. Каждый раз народа все больше. Иногда просят взять улитку с собой. Мы, конечно, разрешаем. Только не надо выпускать её у себя в саду - это вредитель.

 -Краска улиткам не вредна? – смотрим мы на раскрашенных улиток.

- Это гуашь - самое экологичное, что есть.

Стол улиточных бегов
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Все остальные участники забега оказались виноградными улитками, в среднем с пятирублевую монету. Наши ахатины были рядом с ними огромными и занимали добрую половину гоночного круга. Придется выступать вне конкурса.

- Мы ждали, что люди придут со своими улитками, а вы оказались единственными, да еще таких больших принесли, - посетовала распорядитель бегов. - Всем остальным мы раздаем улиток, собранных в нашем саду. А после бегов отпускаем на волю.

Зато наши ахатины взяли приз зрительских симпатий. Взрослые и дети обступили нас, засыпали вопросами, фотографировали улиток.

Корреспондент "КП" Игорь Докучаев болеет за свою мечту
Фото: Илья КОНОНОВ

Пока ахатины позировали, за столами один за другим стартовали забеги. Раскрашенные улитки расползались из центра круга. Первые полминуты  дети действительно внимательно следили, как улитки проходят дистанцию. Ничего не менялось. Спортсмены ползли однообразно. Дети отвлекались на более интересные вещи, например, на наших гигантских улиток. Всего прошло десять забегов. Десять улиток-победителей принесли своим хозяевам призы - пакетики с луковицами тюльпанов.

В забеге вне конкурса я решил поставить ахатину в один круг с виноградной «мелочью». Виноградные улитки оказались прыткими, сделали «в сухую».

Потом мы поставили в один круг трех ахатин - они заняли почти все поле, размером с виниловую пластинку. Сорвались с места и ползли целую минуту, размазывая синюю гуашь по листу. Улитка моего товарища по кличке Герри вырвалась за пределы круга первой, завоевав титул «самой скоростной улитки в весовой категории от 10 грамм».

Еще была номинация «за художественную роспись на панцире». Победительницей выбрали самую «патриотичную» улитку с панцирем, раскрашенным в цвета Российского флага. Улитку с блестками на панцире признали «самой гламурной».

Гигантская улитка нашла славу
Фото: Анна КРАЙНЯК

Справка «КП»:

Виноградная улитка – улитка размером до 47 мм, весом 22-45 гр. Родом из Центральной и Юго-Восточной Европы. Продолжительность жизни 6-8 лет. Живет в лесах, горах и долинах. В рационе – зеленая трава и перегной. Виноградных улиток завезли в Тверскую губернию из южных областей в конце 19 века.

Улитка ахатина гигантская — в длину 15-20 см. Распространена в странах с тропическим климатом. Питается растениями и овощами.  Вредитель сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.