Тарзан и Бренди: как называют детей в Германии

Тарзан и Бренди: как называют детей в Германии

\"Ультрафиолет, отряхни платье!\" - похожие замечания скоро можно будет услышать на детских площадках Германии. Любовь к экстравагантным именам в стране усиливается.

\"Давая детям имена, думайте о благе новорожденного\", - такой совет дают порой служащие немецких загсов новоиспеченным родителям. Точнее, вынуждены его давать, поскольку, как утверждают эксперты, тренд к экстравагантным именам в Германии усиливается. Вычурные имена типа Ультрафиолет (Ultraviolett) для девочек и, скажем, Скайуокер (Skywalker) для мальчиков - не редкое исключение, а довольно распространенное явление, демонстрирующее стремление немцев к индивидуальности.

Как короли и библейские персонажи

Тем не менее, любимыми именами в Германии по-прежнему остаются классические: Мари для девочек и Максимилиан для мальчиков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2012 году Центром ономастики при университете Лейпцига. В тройку самых распространенных имен, которые дали родители своим сыновьям в прошлом году, помимо Максимилиана, вошли Александр и Пауль. А список самых популярных имен для девочек, вслед за Мари, возглавляют Софи и Мария.

Именами, которые вошли в двадцатку самых популярных (по десяти для мальчиков и девочек) были названы примерно 15 процентов всех зарегистрированных в 2012 году детей, пояснила консультант лейпцигского Центра ономастики Габриеле Родригес (Gabriele Rodriguez) в интервью dpa. Среди имен для девочек популярны Мия, Эмма, Анна, София, Йоханна, Эмилия и Шарлотта, а для мальчиков - Лука, Бен, Леон, Элиас, Феликс, Йонас и Ной. Экстравагантными эти имена назвать, пожалуй, нельзя, скорее - традиционными, классическими, среди которых - немало библейских.

Чем увлекаются родители

Однако картотека Габриеле Родригес, в которой сейчас числится примерно 500 тысяч имен, постоянно увеличивается. Объясняется это либерализацией правил по регистрации имен, которая наблюдается в Германии последние несколько лет. Раньше, например, имя, данное младенцу в Германии, должно было однозначно указывать на пол ребенка. Но в 2007 году это правило отменили. Поэтому, объясняет Габриеле Родригес, именем Пеппер (Pepper), например, теперь могут называть как мальчиков, так и девочек.

20 лет назад загсы отказывались регистрировать имена Мэдисон (Madison) и Бруклин (Brooklyn). Сегодня это - не проблема, уточнила эксперт. Не вызывают ныне возражений у ведомств и некоторые имена, заимствованные из известных литературных произведений и их экранизаций. Среди них - домовой Пумукль (Pumuckl), \"приемыш обезьян\" Тарзан (Tarzan), \"вождь апачей\" Виннету (Winnetou) и даже Шнеевитхен (Schneewittchen), персонаж из сказки, в русской литературной традиции более известный как Белоснежка.

Любимому чаду - индивидуальное имя

Правда, сохранились и некоторые запреты, хотя они, пожалуй, вносят еще большую сумятицу в и без того запутанную ситуацию. Например, нельзя назвать младенца именем Кирше (по-немецки - \"Черешня\"), зато Эппл или Пичиз (в переводе с английского - \"Яблоко\" и \"Персики\") - пожалуйста! Название города Кельн в качестве имени использовать нельзя, а его латинский вариант - Колония (Colonia) - можно.

Имя Мерседес загсы регистрируют, а Порше отказываются. Назвать отпрыска Виски - ни-ни, зато Бренди - на здоровье! Тверды немецкие ведомства в неприятии таких (пока еще!) потенциальных имен, как Йогурт или Боруссия. Но зачем нужны столь вычурные, да к тому же \"говорящие\" имена, навечно накладывающие на ребенка отпечаток родительских интересов и амбиций? Очевидно, говорят эксперты, матери и отцы в своем выборе руководствуются желанием найти совершенно особое, неповторимое \"название\" для своих чад, выделяющее их из массы других детей.

Писанные правила и неписанные табу

Правда, существуют и некие неписанные табу. Так, например, до сих пор для многих родителей остается неприемлемым имя Адольф, в памяти нескольких поколений неразрывно связанное с личностью Гитлера (Adolf Hitler). В ГДР оно даже было запрещено. Однако и Адольф время от времени появляется в списках регистрации новорожденных в последние годы.

А в остальном - \"нет почти ничего невозможного\", отмечает руководитель кельнского загса Ангелика Барг (Angelika Barg). \"Мы щедры и интернациональны\", - подчеркнула она. Но и самые великодушные служащие вынуждены порой отвечать отказом родителям. Как, например, несколько лет назад, когда мусульманская семья решила дать ребенку имя Усама бен Ладен. \"С этим именем не возникает позитивных ассоциаций\", - такое решение вынесла тогда Ангелика Барг.

Одним словом, у родителей в Германии есть достаточно свободы в выборе имени для потомства. \"Государство должно лишь следить за тем, чтобы имя не представляло угрозы благополучию ребенка\", - говорит Юрген Раст (J?rgen Rast), президент Федерального объединения служащих загсов Германии из Бад-Зальцшлирфа (Bad Salzschlirf). Напрашивается вывод: государство благосклонно относится к стремлению родителей, выбирая имя, подчеркнуть индивидуальность своего чада.