Стресс отнимает у человека до 5 лет жизни, - исследование

Стресс отнимает у человека до 5 лет жизни, - исследование

В общем, стресс отнимает у человека до 5 лет жизни. Об этом свидетельствует всестороннее исследование о влиянии стресса на состояние здоровья современного человека, проведенное группой британских ученых, результаты которого опубликованы на ресурсе Medicalnewstoday, сообщает радио \"Свовбода\".

Согласно выводам ученых, человек в среднем теряет ежедневно два часа своей жизни на различного вида стрессы. Более тридцати часов волнений приходится на неделю. Каждый год человек тратит \"на нервы\" 744 часов. А в течение всей жизни 45 тыс. 243 часа. Это время, равное 1885 дням и составляет более 5 лет.

Согласно результатам исследования, в определенном возрасте у людей развивается страх потерять работу. При этом проблемные отношения в семье также создают атмосферу напряжения среди миллионов людей на ежедневно-рутинном уровне. Ученые отмечают, что вследствие длительного напряжения и тревоги люди могут должным сконцентрироваться на своей работе, что в свою очередь порождает бесчисленные бессонные ночи, которые еще больше усугубляют конфликты в семье.

В этом плане исследование доказывает, что современная жизнь для многих людей превратилась в очень печальную реальность, в которой доминируют повседневные стрессы. Решающий момент наступает тогда, когда стрессовая ситуация сказывается на здоровье человека.

Почти половина участников эксперимента убеждена, что стресс является основной причиной заболеваний. Около трети считает, что сами они не в состоянии преодолеть повседневные трудности жизни и обращаются за помощью к специалистам. Однако большинство вынуждено преодолевать стрессы самостоятельно, и это далеко не всегда успешно.

Ученые выделили три десятка причин появления стрессов. Среди них: на первых местах проблемы ожирения, ощущение прихода старости. Важными возбудителями стресса являются финансовые проблемы, например нехватка сбережений, долги или неуплата за жилье. Очень сильным стрессовым катализатором является уже упомянутый страх потери работы и поиск нового рабочего места. И далеко не последней причиной стресса остаются конфликты в семье.

Ученые также установили наиболее распространенные проявления повседневных стрессов. Первое место отдано бессонным ночам. Далее идет потеря уверенности, сниженный аппетит и семейные ссоры, включая разрывом отношений. Конечно, не обходится без повышенного употребления алкогольных напитков.