Спиртное \

Спиртное \

Получено научное подтверждение того, что прием алкоголя на ночь может помочь заснуть, но при этом нарушает естественные циклы сна и бодрствования.

По данным сотрудников Лондонского центра сна, спиртное снижает продолжительность засыпания и вызывает глубокий сон. Однако при этом страдает цикл \"быстрого\" сна, во время которого появляются сновидения и который является важнейшим для восстановления сил.

Длительное злоупотребление спиртным может привести к бессоннице.

До недавнего прошлого доза спиртного перед сном не считалась такой уж опасной - пациентам в домах престарелых и в больницах иногда даже предлагали выпить горячительного на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От белой горячки помогают 150 граммов спиртного

Однако спиртное не только вызывает привычку, но и приводит к подавлению природных ритмов в деятельности мозга, которыми сопровождаются сновидения и которые являются условием полноценного сна.

Кроме того, алкоголь приводит к нарушению дыхания. В результате люди начинают страдать от храпа, а хронический храп может приводить к опасному нарушению ритма дыхания и даже его остановке. Это состояние называется апноэ.

На основании детального исследования 20 случаев доктор Иршад Эбраим, медицинский директор Лондонского центра сна, и его коллеги пришли к выводу, что алкоголь влияет на три аспекта сна.

Во-первых, спиртное ускоряет засыпание. Во-вторых, оно вызывает очень глубокий сон. Эти симптомы весьма напоминают отклонения, наблюдаемые среди пациентов, принимающих антидепрессанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распространенные антидепрессанты опасны для сердца

Это может объяснять привлекательность спиртного для многих, страдающих от бессонницы.

Третий аспект сна - это \"быстрая\" стадия сна, наиболее важная и продуктивная для отдыха и восстановления психофизиологической активности человека.