Польские адепты макаронного культа будут отстаивать свои права в ЕСПЧ

Польские адепты макаронного культа будут отстаивать свои права в ЕСПЧ

Польские представители культа пастафарианства - пародийной религии, прославляющей Летающего макаронного монстра как создателя Вселенной, - подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает PolskieRadio.pl.

Такое решение было принято после отказа польского правительства признать пастафарианство религией.

Представители культа отмечают, что были готовы к тому повороту событий, поскольку \"в самом начале все религии подвергались гонениям\". Однако они намерены бороться за признание пастафарианства \"религией\".

 \"Не волнуйтесь, признание нашей религии - всего лишь вопрос времени. А чиновники посчитали, что наша вера в Его Макароннейшество недостаточно крепка\", - цитирует PolskieRadio.pl официальное заявление польских пстафарианцев.

Сейчас пастафарианцы готовят жалобу в Высший административный суд страны, а если и в этой инстанции их прошение не удовлетворят, то они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Одним из членов польской общины пастафарианцев является представитель местной политической партии Движение Паликота. Эта партия придерживается социально-либеральной идеологии и выступает, в частности, против финансирования католической церкви и религиозного образования в школах.

Пастафарианство зародилось в США в середине 2000-х годов как ответ на предложение департамента образования Канзаса ввести в школьную программу теорию Разумного замысла\" в качестве альтернативы эволюционной теории.

Летающего макаронного монстра, создателя всего сущего, придумал Бобби Хендерсон. Название религии образовано от слова \"паста\", то есть макаронные изделия, и \"растафарианство\" (религиозное движение, возникшее на Ямайке). Молитвы адептов макаронного культа заканчиваются словом \"раминь\" (сочетание \"аминь\" и \"рамен\", названия вида лапши).

Отметим, что одним из самых известных пастафарианцев в мире является австриец Нико Альм, добившийся разрешения сфотографироваться на автоправа с дуршлагом на голове. Он заявил, что этот кухонный предмет является символом его религии, и снять его он не может.