Организация "Английское наследие" сообщает об окончательной разгадке постройки Стоунхенджа — самого большого и знаменитого доисторического памятника Британских островов.

Раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии, подтвердили гипотезу о том, что Стоунхендж построили вдоль рельефа ледникового периода, который оказался на оси солнцестояния.

Тропа представляла собой дорогу протяжённостью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окружённую камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир). Археологи смогли исследовать ее лишь после того как закрыли шоссе A344, пересекавшее этот маршрут.

Чуть ниже асфальта они обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги. Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. По воле случая в одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния.

"Это чрезвычайно важное открытие, — говорит один из ведущих специалистов по Стоунхенджу Майк Паркер Пирсон. — Теперь понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте и почему доисторические люди так интересовались солнцестоянием. Это не связано ни с поклонением солнцу, ни с желанием создать своего рода календарь или астрономическую обсерваторию. Просто само место было особенным для них: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю". Иными словами, в солнцестоянии как будто принимало участие не только небо, но и земля.

В 2014 году бывшее A344 будет засеяно травой по проекту реконструкции объекта Всемирного наследия, на которую выделено £27 млн. В 2,5 км от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей, откуда можно будет получить более полное представление о ритуальном комплексе как встроенном в ландшафт целом объекте, а не только как о скоплении камней.