На Урале школьники выходили осиротевших лосят

На Урале школьники выходили осиротевших лосят

Трехмесячный лосенок, как котенок, свернулся клубочком на травке возле деревенской завалинки.

- Эйнштейн, угощайся! - тренер школы верховой езды Мария протягивает малышу спелое садовое яблочко.

Кормить лосят нужно было как младенцев - каждые три часа. Первое кормление в шесть утра, последнее - в 12 ночи.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Энни (так сокращенно называют лосенка ребята и тренер) благодарно берет угощение губами и печально смотрит на спасительницу. Его братишка Рокки в это время резво скачет по поляне, весело взбрыкивает длинными лосиными ногами. Он вымахал в два раза больше, чем Энни, и похож на настоящего лося. У него почти взрослая серо-бурая шерсть. Слабенький, болезненный Энни по сравнению с братом еще теленок, с малышовой мягкой коричневой шерсткой.

На воле Эйнштейн бы точно не выжил.

- У него то температура, то он кашляет, то живот болит, - говорит Мария, гладя лосенка. - В природе с ним, конечно, некому так возиться - чаем глаза промывать. А еще витамины, антибиотики…

Когда лосенок серьезно болеет, Мария сажает его, как собаку, на заднее сиденье своих стареньких «жигулей» и везет в ветеринарную клинику в Новоуральск. Охрана на КПП при въезде в закрытый город уже привыкла к этому пассажиру. Когда она на руках вносит лосенка к ветеринарам, владельцы «традиционной» домашней живности в виде кошек и собак пропускают вне очереди девушку с невиданным зверем. То ли теленок, то ли олененок - гадают люди в очереди. Таких маленьких лосят мало кто видел.

И тренер, и ребята сначала и сами не поняли, что за непонятных малышей подкинули к воротам их клуба три месяца назад. Подкинули прямо как котят или щенков: поставили рядом с воротами большую картонную коробку. Видимо, браконьеры убили их мать-лосиху. А малыши остались живы. Может, у преступников рука на них не поднялась. А может, кто-то из местных жителей нашел детенышей в лесу и оставил возле конюшни.

- Лосята тогда были мне чуть выше колена, как средних размеров собака, на ногах почти не держались, - вспоминает 15-летняя Настя Тишкова. - Потом мы поняли, что это лосята, вызвали ветеринаров. Те посмотрели, говорят: лосята здоровые, на вид им исполнилось дней десять. Но чем кормить, как выхаживать, толком никто не знал.

Слабенький, болезненный Энни по сравнению с братом еще теленок, с малышовой мягкой коричневой шерсткой.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тренер и директор школы верховой езды Мария Каллистова лошадьми серьезно занимается с детства. Она окончила пединститут и школу коневодства в Рязани. В ее конюшне, кроме верховых лошадей и пони, живут верблюд, лама, ослы и северный олень. Но как спасти лосят, Маша, несмотря на свой опыт, тоже не знала. Вместе с детьми начали изучать литературу, читать про лосей в Интернете. Оказалось, что детенышей лосей выкармливают козьим молоком. И, между прочим, аппетит у лосят хороший: им нужно по пять литров молока в день. Козьего молока в таких количествах в Верх-Нейвинске достать не удалось. Поэтому пришлось выкармливать коровьим. Чтобы питье более-менее подходило для лосят, в молоко добавляли глюкозу, детские молочные смеси - заменители грудного молока, бифидобактерии.

Кормить их нужно было как младенцев - каждые три часа. Первое кормление в шесть утра, последнее - в 12 ночи. Школьники установили дежурство, кормили малышей по очереди. Хорошо, что были каникулы: ребята проводили с малышами все свободное время. Сейчас лосята окрепли и перешли на искусственную смесь для телят. А еще они с удовольствием уплетают огурцы, морковку, капусту. Дачники из местных садов щедро везут малышам целые ведра сладких садовых яблок.

- Представляете, оказывается, еще во время Великой Отечественной войны партизаны пытались приручить лосей. Даже ездили на них верхом. Ведь на лосиные следы немцы просто не обращали внимания в отличие от лошадиных, - рассказывает Мария. - Лосей давно пытались приручить, но попытки были неудачные. Лосята все равно рождались дикими. Другое дело -Энни и Рокки: они совсем ручные, считают нас своими родителями. В лес их сейчас выпускать нельзя. Поэтому будут жить у нас всегда.