На Кубани официально взяли на работу кота

На Кубани официально взяли на работу кота

Книги и журналы приходящей в читальню ребятне - кота приняли на работу в детскую библиотеку Новороссийска - мурлыка, конечно, не выдает, но при этом усатый интеллигент наделен всеми доступными для безволосых и не маукающих сотрудников полномочиями. Кузя (так прозвали четвероногого коллегу книгохранители) имеет свое определенное место и должность - кот «вкалывает» помощником библиотекаря. Ну, и обязанности у него тоже имеются — животина участвует в детских праздниках в роли пушкинского Кота Ученого. Во время мероприятий в соответствии с дресс-кодом на Кузю надевают бабочку. Ночует кот, как и полагается, вне стен библиотеки, а каждое утро вместе со всеми приходит на работу.

Работать помощником библиотекаря Кузе - одно удовольствие
Фото: Центральная библиотечная система Новороссийска

- Первый раз мы его увидели в октябре прошлого года, - рассказала «Комсомолке» заведующая отделом инноваций и массовой работы центральной библиотечной системы города-героя Анна Лапшина. - Кот вел себя прилично, не орал, не драл когтями двери и даже не гадил под окнами. В конце-концов руководство сказало — либо забирай его себе домой, либо заноси внутрь, чтобы он не замерз. В итоге мы решили отнести животное на обследование в ветеринарную клинику, где ему выдали специальный паспорт. С тех пор он так и остался в библиотеке.

Официально же Кузю на работу приняли совсем недавно. Все как полагается - животину определили на должность помощника библиотекаря соответствующим приказом директора со всеми подписями и печатями. Эту ставку придумали специально для Кузи. Через бухгалтерию, понятно, четвероногого эксперта не проводили. На корм котяре книгохранители ежемесячно скидываются сами. В меню Кузи помимо «Вискаса» есть и рыбное филе, и мясо, и другие деликатесы. Каждый день волосатого библиотекаря расчесывают специальным гребнем и моют сухим шампунем. А в промежутках между косметическими процедурами Кузю задействуют в проводимых мероприятиях. В общем, не жизнь, а сплошное удовольствие!

Котяру приняли на работу по всем правилам

Смех смехом, конечно, но как только кот устроился на «книжную» должность, детвора стала буквально осаждать библиотеку. Да и взрослые новороссийцы заходят посмотреть на местную знаменитость. А заодно и просматривают новинки литературы.

В госинспекции труда по городу-герою «КП» пояснили — по закону, конечно, принимать животных на работу нельзя, как-никак, браться наши меньшие не могут самостоятельно защищать свои гражданские права.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Но если в Новороссийске брата нашего меньшего официально приняли на работу в библиотеку, то за океаном животные «борются» даже за кресла мэров! Так, к примеру, сейчас в предвыборной гонке на должность главы небольшого мексиканского городка Веракрус участвует черно-белый кот по кличке Моррис. В истории же США в политическую жизнь государства «вмешивались» собаки и даже козлы! Один из них с 1986 года до сих пор правит техасским Лахитасом. А ротвейлер по кличке Боско Рамос победил двух человеческих кандидатов на выборах мэра города Санол, что в Калифорнии. Лямку главы псина тянула с 1981 по 1994 год. И при этом особо не чесалась по поводу всяких политических передряг.

Где еще работали и работают коты

В известном на весь мир Эрмитаже кошки служат еще с времен императрицы Екатерины Петровны. Усатые госслужащие ликвидируют мелких грызунов, которые могут испортить бесценные полотна. Мурлыки трудятся и в Британском музее, там у них есть даже официальная зарплата и униформа в виде желтого банта. А во время Первой Мировой войны Мурзиков и Васек использовали на фронтах для обнаружения ядовитых газов.