Медведя, подаренного Ельциным, выселяют из зоопарка

Медведя, подаренного Ельциным, выселяют из зоопарка

Мишку по имени Угрюм выселяют из столичного зоопарка. Об этом рассказал «Комсомолке» наш постоянный читатель Станислав Боженко.

- Мы с женой и ребенком уже несколько лет навещаем Угрюма. Недавно через сотрудницу зоопарка передали ему игрушку - бочонок, и случайно узнали, что нашего мишку собираются перевезти в другой город.

Как удалось выяснить «Комсомолке», Угрюм - не обычный медведь. В 1994 году во время поездки в Приморье его подарили первому президенту России Борису Ельцину. Мишка был совсем маленький - его маму убили браконьеры и он жил сиротой. Борис Ельцин, впрочем, не стал держать Угрюма на даче в Барвихе, а передал столичному зоопарку. Там, однако, просторного вольера не нашлось. Мишку поселили в небольшой клетке на территории Детского зоопарка. Там он и прожил почти 19 лет. Посетители полюбили Угрюма, ведь даже став взрослым, он любит поиграть. В его мини-вольере полно шин, пластмассовых бочек, больших и маленьких дорожных конусов и еще куча всяких игрушек. Угрюм очень любит переставлять их с места на место, подбрасывать и даже строить из них укрепления! Сотрудники считает его одним из самых умных животных зоопарка.

- Этого мишку нельзя никуда увозить, он один из символов зоосада, - считает Станислав Боженко. - К тому же он медведь исторический: много ли встретишь в зоопарках животных, подаренных президентами?

Наталья Истратова, пресс-секретарь зоосада, согласна:

- Да, мы все очень любим Угрюма, но в детском зоопарке ему просто тесно. К нам не раз обращались посетители - мол, зачем большое животное поселили в маленький вольер? - пояснила «КП» Наталья Ивановна. - А места под отдельный вольер для него нет. У нас не очень большая территория.

В зоопарке Старого Оскола, что в Белгородской области, Угрюму обещают солидную жилплощадь. К тому же там он явно станет звездой: подарок Ельцина, да еще и из Москвы приехал! Скорее всего у вольера Угрюма всегда будет толпа поклонников. На днях мишку на автомобиле увезут на Белгородчину.