К любвеобильному моржу в Приморский океанариум едут новые дамы сердца

К любвеобильному моржу в Приморский океанариум едут новые дамы сердца

Сегодня, 25 июня во Владивостоке ждут самолет МЧС с необычными пассажирами. Специальный рейс из Анадыря доставит двух детенышей моржей, которым предстоит пополнить ряды питомцев Океанариума ДВО РАН. На острове Русском два моржа поселились еще в прошлом году и прекрасно себя чувствуют. Но самцу в этой паре одной подруги недостаточно, в природе ластоногие мачо имеют целые гаремы. Так что морскую семью пополнят две чукотские девочки.

- Возраст прибывающих  моржат составляет несколько месяцев, все они родились в этом году. В природе смертность моржей –сеголеток ( то есть родившихся в этом году)  по естественным  причинам составляет около 50 процентов,  именно малыши  составляют группу максимального риска. Поэтому, когда было принято решение о размещении моржей в Океанариуме  ДВО РАН на острове Русский,    были отобраны именно молодые животные. В течении длительного времени велось наблюдение за моржами в районе села Лорино в Чукотском районе Чукотского автономного округа.   Одно из выбранных животных оказалось сиротой, а второе  оторвалось от общего стада и находилось в зоне риска.  Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель  сотрудники Океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток,- рассказал пресс-секретарь Океанариума Алексей Кушнир.

Ученые сняли детей моря со льдины и около двух недель откармливали моржат специальной смесью,- готовили их к отправке во Владивосток. Сначала малыши пару месяцев будут находиться в карантине. Им обеспечат покой и необходимое лечение. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный  специально для того, чтобы животное животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром, например,  давать ветеринару ласты для взятия анализа крови. Так что на публике ластоногие красавицы появятся еще очень не скоро.

Справка «КП»

Одной из задач Океанариума ДВО РАН  является сохранение генофонда  морских обитателей и организация программ по сохранению и воспроизведению   различных видов морской фауны.  В океанариуме будут  проводиться  фундаментальные и прикладные исследования морских организмов,  разработка научных основ и современных технологий содержания, разведения редких и исчезающих видов,  репродуктивная биология редких и исчезающих видов.