Исламский богослов сравнил героев компьютерной игры со средневековой инквизицией

Исламский богослов сравнил героев компьютерной игры со средневековой инквизицией

Декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Магомедбасир Гасанов причислил вымышленных персонажей настольной игры Warhammer 40,000 к средневековой инквизиции.

Комментируя религиозный экстремизм, богослов заявил: \"К радикалам также можно отнести европейских инквизиторов, таких как \"серые рыцари\", \"караул смерти\", \"сестры битвы\" и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской\".

Впрочем, в исторической литературе подобные группировки не встречаются. Впрочем, они фигурируют во вселенной игры Warhammer 40,000, сделанной в жанре технофэнтези. По сюжету игры, одной из самых влиятельных организаций в ней является Инквизиция, которая представляет из себя репрессивную спецслужбу.

Исламовед Роман Силантье предположил, что игра может подвергнуться критике со стороны религиозных деятелей, так как в ней присутствует раса орков. В игре они используют в обмундировании зеленый цвет и объединяются психическим полем \"вааргх!\". По мнению Силантьева, это может привести к причислению героев игры к \"варгхоббитам\".

На момент написания заметки интервью с Гасановым остается неотредактированным. О реакции самого Гасанова пока ничего не известно.

Магомедбасир Гасанов преподает в Московском Исламском Университете (ведущем вузе Совета муфтиев России) с 2004 года. В 1992 году он начал обучение в египетском университете Аль-Азхар, где впоследствии получил степень магистра, защитив кандидатскую диссертацию на тему \"Роль государства в исламской экономике\". 

Напомним, в 2011 году немецкое отделение организации по защите животных PETA раскритиковало компьютерную игру Battlefield 3 за жестокое обращение с животными.