Иркутяне спасли нерпенка, который не смог жить в неволе

Иркутяне спасли нерпенка, который не смог жить в неволе

Тюленю Тайсону 6 лет. Раньше он выступал в иркутском нерпинарии, развлекал публику, выполняя нехитрые команды. Но тюлень заболел, и ветеринар решил: выпустим его на волю, авось там окрепнет. Все-таки животное, родившееся в дикой природе…. Но Тайсон прибился к людям.

Иркутяне спасли нерпенка, который не смог жить в неволе
Фото: Марина ПРИВАЛОВА

- Он появился у нас несколько дней назад, - с трепетом рассказывает Людмила. Она живет в поселке Большое Голоустное, владеет турбазой и кафе. Как раз у ее заведения под пирсом и появился бедняга тюлень.

- Жалостливо смотрел и просил есть, - продолжает женщина. – Мы стали кормить бедолагу рыбой три раза в день.

Все бы хорошо, но Тайсона стали подкармливать не только рыбой. Туристы ради забавы кидали животному шкурки от бананов, апельсины. От такой еды байкальскому эндемику верная смерть. Но нашлись и те, кто забил тревогу:

- Тайсона выбросили, он стал не нужен нерпинарию, - возмущается Мария Привалова, которая в эти выходные отдыхала в Большом Голоустном. – Нерпа, выросшая в неволе, не может жить в Байкале….

Поэтому позвонили хозяину питомца: увидели его номер телефона у тюленя на спине.

Хозяин, Евгений Баранов, приехал в поселок и забрал животное обратно – в нерпинарий в Листвянке. Именно там Тайсон жил последний год.

- Тайсон сразу узнал меня, - вздыхает Евгений. – Шесть дней он провел в Байкале, исхудал.

А как же он попал туда? Убежал?

- Нет. Тайсон с детства болен. У него непорядок с кишечником. Таким нам привезли его местные жители, которые подобрали его совсем крохой на берегу. Мы его откормили, обучили, назвали Тайсоном, потому что он как боксер размахивал лапками.

Нерпа стала актером. Участвовала в спектаклях в иркутском нерпинарии. Но болезнь не отпускала эндемика и год назад его перевезли в Листвянку. Все это время он просидел на карантине. И тут ветеринар посоветовал: надо отпустить его на волю, для спасения ему нужная живая рыба. Но эксперимент не удался….

- Сначала наш «путешественник» плавал в больших Котах, а потом добрался до Большого Голоустного, где и  прибился к людям, - говорит Евгений. – Все равно кормился с рук. Так что для нас это печальный опыт.

Дорогу домой Тайсон перенес нормально. В Листвянке  у него снова возьмут анализы и будут лечить.