Геленджикский фотограф «кормил» львицу психотропными препаратами и успокоительными

Геленджикский фотограф «кормил» львицу психотропными препаратами и успокоительными

Самый центр курорта Геленджик возле набережной. Рядом парки аттракционов, океанариум, закусочные. Сейчас жара — на солнце температура зашкаливает — 40 градусов, если не все 50. Несмотря а пекло, людей масса. В основном, это туристы, которые идут на пляж, либо в гостиницы, отели и пансионаты после купания. Но если приглядеться, увидишь, что то тут, то там неприметные люди снуют между отдыхающими и делают свой нетрудный, но чрезвычайно прибыльный в сезон бизнес. Продавцы мороженного, горячей кукурузы, напитков, шашлыка... Особняком среди этого шапито держатся «зоокоммерсанты». Кажется, что каждый такой предприниматель вмещает в себе целый зоопарк. Подходишь, платишь и получаешь фото с обезьянкой, попугаем, змеей, ящеркой или даже со львом. Правда, животное всегда выглядит сонным и очень несчастным. Тыкаю пальцем в одного такого беднягу и завожу с предпринимателем разговор.

- Что со львенком, какой-то он слишком сонный. Вы ему вкалываете что-то? - стараюсь смотреть в глаза, чтобы поймать тот момент, когда начнет меняться лицо вечно веселого и улыбчивого зазывалы.

- Что вы, ничего не колем, его просто на солнышке разморило, - веселье сползает с физиономии бизнесмена в одну секунду. - Так будете фотографироваться или нет?

- А не укусит меня?

- Нет, он совсем миролюбивый, ни разу никого не трогал, - бросает «воротила бизнеса» и теряет ко мне интерес, чувствуя, что фотографироваться мне расхотелось.

Такое ощущение, что «миролюбивый» львенок поначалу даже не заметил моего появления. Лишь спустя минуту нашего с его хозяином натянутого разговора животное посмотрело на меня своими затуманенными глазами и отвернулось.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Такова еще год назад была судьба львицы Афродиты. Хозяин каждое утро перед походом на центральный пляж «заботливо» обкалывал ее успокоительными, чтобы хищница кого-нибудь не укусила. В какой-то момент ее буквально вырвали из рук владельца судебные приставы. А все потому, что кто-то из местных, либо гостей пожалел несчастное существо и сообщил в полицию.

- Судебные приставы привезли львицу и передали нам, - рассказывает заместитель генерального директора «Сафари-Парка» Геленджика Николай Машинский. - Она уже практически умирала тогда. Никто не верил что она выживет — животное было, как амеба — не передвигалось, ничего не ело. Из-за препаратов, которые колол фотограф, ее рост замедлился.

Животное срочно нужно было спасать. С того времени и до сегодняшнего дня львицу лечили ветеринары парка. Не сосчитать лекарств, которые использовали для того, чтобы она смогла ходить. Тем не менее, даже сейчас Афродите тяжело передвигаться — у нее часто кружится голова. Тогда она ложится на бочок и несколько минут не двигается. Когда недомогание проходит, животное снова может подниматься. Ей не перестают давать лекарства — эта участь ждет львицу до конца жизни.

- Это же как инсулин для человека, так для нее наше внимание и лечение, - продолжает Николай Машинский. - Если мы перестанем давать препараты, пропадет аппетит, если пропадет аппетит, нарушится работа внутренних органов, а после может наступить смерть. Она по-прежнему слаба — мы порой даже заставляем ее кушать. Временами у нее случаются припадки, кровь начинает из носа идти.

Здоровье Афродиты после года лечения если и улучшилось, то незначительно. После того, как ветеринарам удалось «поставить ее на лапы», у них возникла новая проблема. Побочное действие психотропных препаратов и успокоительных — кости львицы перестали расти. Тем не менее, рост внутренних органов продолжается, и это причиняет Афродите колоссальную боль. Сейчас врачи ищут выход из этой ситуации.

В общий вольер к другим львам несчастное животное тоже не запустишь — во-первых, с ней постоянно случаются приступы агрессии, а во-вторых, ей нельзя бывать на солнце, но в то же время нужен свежий воздух. Вот и приходится работникам Сафари-Парка побегать с Афродитой, чтобы ее состояние не ухудшилось. Иногда даже приходится помещать ее в зимнее убежище для львов, куда не проникают солнечные лучи.

Выпустить львицу в вольер прайда работники Сафари-Парка не рискуют
Фото: Официальный сайт геленджикского "Сафари-Парка"

ВЫГОДНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Вся проблема заключается в том, что никакие штрафы не пугают живодеров, использующих животных с выгодой для себя. Каждый, кто решается сфотографироваться с несчастным обколотым успокоительными львенком (а таких желающих видел немало), платит его владельцу 200 рублей. Каждый день такие люди, у которых зачастую даже нет лицензии на ведение предпринимательской деятельности, приносят домой не менее трех тысяч рублей. Разве может их отпугнуть опасность получить штраф в 80 тысяч рублей по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», если это меньше их месячного заработка? Ведь есть еще два-три других сезонных месяца, когда интерес туристов с лихвой окупит штрафы.