\"Ела пищу простых людей - и никакого тебе отравления\" - Ирэна Карпа о своих путешествиях Гималаями

\

\"Впервые я увидела Гималаи давным-давно, с самолета, когда летела в Катманду всего на несколько дней по делам. Тогда еще был смог страшный в городе. Чтобы увидеть горы, пришлось трястись местным автобусом над пропастями до Нагаркоту. Это тамошний курорт типа киевской Пущи-Водицы. В пять утра я вскарабкалась на высокий холм, чтобы увидеть далеко-далеко самую верхушку Эвереста на восходе солнца. Сразу после этого все затянулось облаками, и я ходила, как в молоке. Когда зажигала палочки в крошечном местном храме Ганеши, я даже дважды позвонила в колокола...головой. Такое только со мной может случиться - раз удариться, выпрямилась. Затем, поправив палочки, ударилась еще раз. Наверное, это был знак: эй, тупак, задумайся! С тех пор я побывала в Непале пять раз, и главная причина - это Вечные Горы. Каждый раз прохожу минимум 150 км пешком. Это занимает все несколько недель, зато можно пройти все - от джунглей до лысых ледяных вершин-пятитысячниц. Для меня те места - лучшие на Земле\".

Я расплакалась, увидев очень близко Эверест, когда перелетала в Бутан из Непала. Подумала тогда: Господи, за что мне такое счастье. И как печально, что куча людей такого никогда не увидят. Они даже не представляют, что могли это увидеть. Как жаль, что детские мечты большинства моих, например, одноклассниц (я тогда совсем юная была еще) где-то просто запрятались в темный угол ради того, чтобы одноклассницы могли жить \"как все\" - с мужем-стоматологом и иномаркой. С ненавистной, но \"хорошей\" работой и телешоу вечером. Как-то на вид Гималаев заболела человеческая нереализованность. Кто знает почему, но эти горы снимают с тебя шелуху, делают более чувствительным, напоминают, что имеешь природу Бодхисаттвы, вселенского сострадания и сопереживания. Да и вообще как-то экспрессно постигаешь смысл жизни. Вот он - разуй глаза.

В Гималаях пробовала пищу простых людей - и никакого тебе отравления. Зато после ресторана для белых - прячься. Там часто пища лежит очень долго, так как дорогая для местных, а белый сноб приходит и травится. Теперь я в столицах только в проверенные места хожу есть - имею цели рейтинги ресторанов Катманду, Дели, Рангуна. Не бойтесь уличной еды - она​​, как правило, острая и свежая: все эти момо, самос, кари. Ммм ... я еще не завтракала.

Однажды видела парочку из Киева. Они спускались с Манангу с полпути, потому что мужчина, пампухатый бизнесмен на вид, простудился. А вот девушка-спортсменка даже по-украински говорила. Культурный шок у меня просто был.

В Гималаях внизу, в предгорьях, жарко. Выглядит так, будто Карпаты поросли местами пальмами. Выше - между 2 и 3 тысяч, уже прохладнее, дожди и туманы, как в настоящих Карпатах, а выше, за 4 тысячи плюс - уже сезонно. Осенью-зимой, когда я там бывала, опускалось до минус 15 на рассвете, но потом залезало выше нуля на солнце.

Гурунский быт похож на украинский сельский быт до электрификации и проведения газа. Часто встречаются глиняные домики, натуральное хозяйство, рис мелют руками на жерновах, гречку толкут, коров доят. Домики из камней или мазанки, часто совершенно неумело составленные, так что относительно новое жилье выглядит как средневековые руины. Зато храмы-гомпы и дворцы построены действительно добротно. Поразила архитектура Верхнего Мустанга - все в какой-то очень хорошей космогонической гармонии, цвета неба и скал отражены в росписях стен домиков, все очень аккуратно, побелено, несмотря на то, что ресурсов вокруг - мало, пустыня фактически, мало что растет на такой высоте.

С тамошними знакомилась постоянно. И, кстати, знание языка при этом не всегда нужно. Знаю на непальском 5 слов - и часто этого достаточно. А мой друг Мамай во время одной нашей экспедиции и вообще чуть не жениться решил с местной красавицей, находя общий язык с ней с помощью жестов - потому что и он, и она на английском на тот момент были на уровне \"хеллоу\" и \"брэкфест\".

В Гималаях очень красивые и вежливые дети в основном, только в тех местах, где слишком часто ступала нога туриста, они начинают клянчить деньги и порой камнями бросать тебе вслед, если ничего не выманили. Причем, дети те далеко не бездомные - их родители учат таким заниматься. Знакомилась и с шаманами, и с ламами - но лучше читать книгу \"Пицца Гималаи\", действительно - там все подробно описано, мои истории вплетены в сюжет моих героев. Сейчас имею в Мустанге друзей, так что обращайтесь, если что - проведут, покажут.

Книгу \"Пицца Гималаи\" я дописывала именно в Гималаях - сначала на крыше нашего дома в Боуди, поселении вокруг одной из важнейших буддийских ступ. Это около Катманду, где вокруг жили монахи и постоянно делали кору (хождение вокруг ступы с пением мантр) тибетские паломники. Поэтому во время двухнедельного перехода в регионе Манасулу и пиратского перехода заброшенными тропами на территорию Тибета. Писалась книга в крошечных селах, лаптоп вызвал живой интерес местных жителей-гурунов, как и в их кур. Батарея заряжалась от солнца и ветра, что ли.

А песни нового тогда альбома моей группы QARPA - (называется \"And I made a Man\" - \"И я сделала человека\") - как и другие наши песни, очень хорошо тестировать на искусность. Горы соврать не дают. Когда слушаешь украинскую автентику во время того, как облака отходят от вершин ледника, наворачиваются слезы на глаза. Эта музыка - настоящая. От нашей музыки, к счастью, тоже веет подлинностью. Все мы, так или иначе, \"делаем людей\" - прежде всего, с самих себя. Кто-то это делает с помощью художественных произведений, кто-то - с медитацией, кто-то - из социальной работой. Главное - осознавать как можно больше моментов своей жизни. Ибо она короткая.\"