Его зовут ямщиком

Его зовут ямщиком

В самом деле, бегает вниз головой и словно бы прислоняется к дереву. Потом раз за разом я видел этого летуна с очень коротким хвостом и острым клювом. Потом я узнал: у поползня короткие ноги с длинными лапами, вооруженные очень большими и острыми когтями, - они помогают прижиматься к дереву и бегать вверх и вниз по стволу.
Потом я узнал, что эти птицы живут не стаями, а в одиночку, в соседстве синиц и других мелких птиц. Среди них можно узнать самого умелого древолаза, почти бесхвостого, - «хвост ему только мешал бы», сказал мне однажды знакомый лесник.

Поползень не пуглив, человека не очень боится. Однажды я увидел, как он старался расколоть лесной орех и уронил его прямо около моих лыж. Я замер, а поползень принялся искать орех в снегу. А вот этот снимок я сделал около хижины Агафьи Лыковой. Помню, Агафья появилась на пороге с мешочком кедровых орехов. «Мой любимец никогда не тоскует, всегда весел», - приговаривала Агафья, высыпая орехи на видное место, хорошо знакомое поползню. И едок немедленно сел на кол ограды, на который сыпались зерна. Я снимал его с расстояния одного шага. «Ну вот и все, теперь сядет на дерево охорашиваться»...

Зима для этой птицы не страшна. Поползень - прилежный добытчик. Очень любит орехи и разные семена. Находит в складках коры деревьев разных окоченевших жучков, козявок и паучков.

Поползни живут в лесу, рядом с другими древолазами - дятлами, часто занимают брошенные дятлами дупла. Сами древесину они не одолевают. Дупла дятлов для них подходящи, но леток в дупло велик, и сообразительная птица давно научилась «двери» сужать - залепляет вход глиной или илом, смешанным со слюною поползня. Опытные наблюдатели пишут: «Птица в это время похожа на каменщика - вся в работе», за которой наблюдает и самка.

Счастливая парочка птиц весной находит друг друга по сильному свисту. Хорошее время для всех - вороны кричат в небе, дятлы выбирают хороший сук и наполняют лес барабанной дробью, поползни мелодично и громко свистят, оттого и зовут поползня «ямщиком».

В начале мая появляется у свистунов потомство: от шести до девяти птенчиков. Мать и отец прилежно их кормят. Через две недели молодое потомство покидает дупло, но родители продолжают носить им козявок. Замечено: поползень срывается с ветки и летит вниз за жуком или стрекозой... К концу лета происходит разделение семьи, и каждый член ее живет самостоятельно.

Осень - время недальних ночевок, и каждый поползень верен месту, которое выбрал.

Осень - время, когда надо готовить запасы на зиму. Ловля насекомых сменяется охотой за ягодами и семенами. Поползни в этой работе мастера, и в этом однажды я убедился.

Вернувшись из дальней поездки, я ехал к другу в заповедник. Он с женой жил на самой опушке леса, и в одной из комнат в их гостеприимном домишке селился я. Просторное окно смотрело в лес. Отрываясь от привезенных из Москвы бумаг и снимков, я видел много любопытного. Однажды заметил, как синицы охотятся у стоявших ульев за пчелами. В другой раз увидел орла. Он что-то искал в земле у забора. Я сбегал на работу к Сереже, и он мне объяснил: «Это орел-осоед, он раскапывает в земле осиные гнезда». Я ухитрился снять занятную птицу. А однажды мой друг таинственно поманил меня пальцем: «Посмотри...» И открыл крышку дуплянки. Она была почти доверху полна пойманными кем-то мышами. «Догадайся, чья это работа?» Я догадался. Это был склад добычи маленькой совы-сычика. Мы сосчитали мышей - их было восемнадцать. Не желая обидеть удачливого охотника, мы повесили дуплянку на прежнее место. А весной я увидел возле дома кукушку. Она искала что-то под краем крыши. «Ищет гнездо, куда положить яйцо», - сказал Сережа.

Изредка во двор забегала лиса. Однажды я сумел даже сфотографировать любительницу курятины. А однажды Катя (жена Сережи) выпустила навстречу из сеней... петуха в жилетке. Мне хозяева рассказали. Лиса прищучила петуха за двором в лесу. Одолеть большую птицу молодая лиса не могла, но потрепала петуха изрядно и на скорую руку прикопала в канаве. Петуха нашли по потерянным перьям, но был петух живой и даже сам побежал во двор за хозяйкой. Что делать со страдальцем, почти что голым? Дело было перед зимой, и Катя решила петуху сшить жилетку, и он принял обновку безропотно и носил, пока отрастут новые перья.

А с поползнем вышла вот какая история. Сергей сделал для привлечения белок дощатый домик, а я привез из Москвы мешочек орехов. Одну белку мне удалось снять, но появился у домика на дереве еще один любитель орехов - поползень. Он, видя такое богатство, начал заготовки орехов на зиму. Белочка не стала появляться у ящика, зато «ямщик» появлялся аккуратно, и скоро запас орехов надо было пополнять. Пришлось проследить, куда поползень девает добычу. Оказалось, прячет недалеко. Я обнаружил орехи между бревен избы, в колодежном срубе, даже в стоявших у входа в дверь моих ботинках. Орехи я собрал и снова высыпал в ящик. «Заготовитель» подвоха не заметил и продолжал носить орехи по старым адресам. Я сбегал в музей, где работал Сережа, и мы вместе потешились над заготовителем...

Позже поползень не раз появлялся на прежнем месте, но дощатый домик был пуст. А зимой интереса ради я тщательно осмотрел бревна домика и нашел между ними несколько забытых орехов и улыбнулся: спешил поползень спрятать добычу.

Интересная и веселая птица с названием «ямщичок» живет в наших лесах.