Чукотский охотник и его собаки стартовали в гонке на Аляске

Чукотский охотник и его собаки стартовали в гонке на Аляске

Впервые чукотские собаки соревнуются с американскими в ежегодной гонке на собачьих упряжках IDITAROD-2013. Каюр (так называется «водитель» упряжки) вместе с 12-14 собаками должен проехать на нартах 1800 километров по Аляске. Путь разбит на несколько участков - от 70 до 100 километров. В пути их конечно сопровождают, ветеринары придирчиво осматривают собак после каждого этапа, строго следят за временем отдыха собак (о людях заботы меньше).

Чукотский охотник Михаил Тельпин из села Янракынот (где-то 500 жителей и собак) на чукотских ездовых собаках (порода так и называется - «чукотская ездовая») приехал на Аляску специально для участия в гонке. Местные собаки специально выращиваются в питомниках для гонок, а чукотские - настоящие охотничьи.

Вожак - Валькхау
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Гонке IDITAROD уже много лет - у нее много спонсоров и солидные денежные призы победителям - десятки тысяч долларов.

Стартует гонка в Анкоридже (300 тысяч жителей и собак), финиширует в Номе (3 000 жителей). По американским стандартам в городе весь снег должен быть убран в течении двух часов с городских улиц, а в день старта по маршруту гонки специально ночью завозили снег.

Михаил Тельпин и его команда
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Чукотской команде помогали готовиться к гонке спортсмены из Дании - хоть Миша и учит английский язык, дается он ему нелегко. Впопыхах иностранные помощники  на нарты российский флаг повесили наоборот - но зрители и не заметили. Хоть Чукотку и Аляску разделяет неширокий Берингов пролив и природа похожа, общаются жители мало. Для Анкориджа гонки на собаках - бизнес (как скачки там, где потеплее). Для адаптации Миша приехал в  местечко Виллоу (140 км от Анкориджа), ему выделили армейскую юрту с печкой. Собаки жили рядом, под открытым небом.

Американские соперники отпугивают лаем
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Хороший щенок стоит от 1000 долларов, а взрослая собака - до 5000. Часто собак берут на гонку в аренду - в этот раз в гонке участвует каюр с Ямайки - на арендованных собаках.

Чукотские ездовые более коренастые, шерсть гуще и они  более выносливые, чем американские. Бегут они со скоростью до 20 км в час, вожака собак зовут Валькхау (в переводе с чукотского - «Пятнистый»). Время в пути - 12-14 дней.

Старт в Анкоридже
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН