Челябинский тигр Жорик отказался от обеда ради встречи с «папой»

Челябинский тигр Жорик отказался от обеда ради встречи с «папой»

В Хабаровск доктор вылетел на встречу с известным японским профессором, педагогом-экологом Сэки Кэйко. В Стране восходящего солнца Кейко — лидер общественного движения по сохранению популяции амурского тигра. Дело в том, что когда-то эти полосатые кошки жили в дикой природе, но после варварского истребления людьми встретить животных можно только в зоопарке. Кэйко прилагает максимум усилий для того, чтобы хищники в Японии вернулись в естественную среду обитания.

Дальневосточные единомышленники японской гостьи

Карен Даллакян и Сэки Кэйко встретились с хабаровчанами, живущими проблемой сохранения дикой природы. В местной гимназии прошел большой круглый стол о жизни искалеченных людьми животных и пернатых, обитающих в реабилитационном центре «Утес». Уже два года в тайге, где размещается центр, живет и наш знаменитый на весь мир тигренок Жорик. Подробный рассказ с фотографиями о нынешней жизни тигра был адресован, в первую очередь, японскому профессору. О Жорике иностранка слышала и раньше, но рассказ детей о том, как хабаровчане неравнодушны к животному, вызвал у нее бурю эмоций. Дети поведали, как устраивают в приюте субботники, как собирали всем миром пропитание для хищника-новосела, пока он не был поставлен в «Утесе» на довольствие.

— А потом всей честной компанией мы поехали в «Утес», — говорит Карен. — Жорик, конечно, никого не ждал, растерялся. А потом рванул ко мне!

Вот как сейчас выглядит Жорик
Фото: из открытых источников

Поменял мясо на встречу с другом

В вольер старого друга Карен зайти не решился, хотя желание было. Все-таки нынешний Жорик — это громадный самец. Но и через прутья эмоции шли потоком. Тигр поскуливал, подставлял под руку Карена громадную голову. Японская гостья, опешившая от такой любви, сказала: «Вы еще раз подтверждаете очевидное — у животных есть душа». Кстати, ради встречи с нами тигр даже отказался от обеда — друзья оказались важнее половины свиной туши!

Конечно, специалисты обсудили ход дальнейшего лечения тигра: его искалеченная левая щека и сейчас требует внимательного отношения. Сошлись на том, что самцу необходима вязка. Тогда произойдет важный физиологический процесс — «сброс гормонов». Череп перестанет расти, и можно будет проводить очередные медицинские процедуры. Но найти невесту не так-то просто.

Гостья из Японии напишет о нашем тигре книгу
Фото: из открытых источников

— Есть финансируемая государством программа вязки таких хищников как Жорик — для восстановления популяции, — объясняет Даллакян. — Но попадают в нее животные из дикой природы, тогда как Жорик рожден в неволе. Тем не менее, о нем собрано настоящее генетическое досье, подтверждающее его принадлежность к определенному подвиду амурского тигра. Так что, может, сыщется для него невеста. К примеру, из зоопарка.

Профессор из Японии, впечатленная встречей с единомышленниками в России, твердо пообещала написать о чудесной истории спасения Жорика документальную книгу. Времени попросила побольше, так как хорошие истории быстро не рождаются. А презентацию книги на русском языке Кэйко планирует провести в Челябинске.