Чего нельзя делать в Донецке: штрафуют за соль, голубей и гамаки

Чего нельзя делать в Донецке: штрафуют за соль, голубей и гамаки

За высаживание деревьев в парке могут оштрафовать на 1700 грн. Фото: kinopoldela.ru

Черный список дел, за которые власти могут оштрафовать на кругленькую сумму

В Донецке действуют правила благоустройства, за нарушение которых житель города может расстаться с внушительной суммой денег. Далеко не каждый дончанин знает, на что именно местные власти наложили запрет в шахтерской столице, но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому «Сегодня» разобралась в правилах благоустройства, чтобы жители и гости шахтерской столицы случайно не поплатились гривней за, казалось бы, безобидные поступки.

Правила эти находятся в открытом доступе, и при желании каждый с ними может ознакомиться на официальном сайте горсовета. Судите сами: если с запретом на курение и распитием спиртных напитков в общественных местах города все понятно, то кто мог бы подумать, что зимой посыпать кухонной солью скользкую дорожку к своему дому — незаконно!

К необычным табу для города также относится запрет на самовольное обустройство огородов на объектах зеленого хозяйства, установку палаток без соответствующего разрешения и запрет на добычу сока и смолы из деревьев. Кроме того, дончанам не разрешается подвешивать гамаки, качели и веревки для сушки белья к деревьям, уничтожать муравейники, ловить птиц и зверей. Кстати, можно поплатиться гривней в шахтерской столице и за вполне благие намерения: так, на объектах благоустройства запрещено самовольно высаживать деревья и кустарники без разрешения собственника территории или балансодержателя.

Как рассказал «Сегодня» начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания мэрии Константин Савинов, большинство нарушений правил благоустройства дончанами все же более прозаичны. «Самое основное нарушение правил благоустройства — это ненадлежащее санитарное состояние прилегающей к частным домам и предприятиям территории», — пояснил главный коммунальщик города.

По его словам, чаще всего нерадивые жители захламляют территорию вокруг своих домов строительным и другим мусором и беспечно относятся к внешнему виду города. Наказывать таких нарушителей имеют право отделы коммунального хозяйства при каждом райсовете и милиция. «Они наделены правом составлять протоколы об административно-правовом нарушении, — добавил Савинов. — К примеру, необходимо своевременно косить санитарные травы и содержать в надлежащем состоянии прилегающие территории, чтобы не иметь проблем с законом».

Читайте также:
В Украине могут запретить курение даже на летних площадках кафе
Опасных водителей хотят штрафовать на 200 грн больше

За нескошенную амброзию, конечно, не посадят, но раскошелиться придется. «Для начала выносится устное предупреждение и составляется протокол, который выносится на рассмотрение районной административной комиссии и направляется либо в суд, либо на городскую комиссию для детального изучения, — говорит Константин Савинов. – Раньше штрафы за нарушение правил благоустройства составляли от 17 до 34 грн, а сейчас — от 175 до 1700. Это стало действенным инструментом. Но в первую очередь наша задача не взимать штрафы, а призывать людей соблюдать правила благоустройства».

МИРОВЫЕ КУРЬЕЗЫ

Мировая законодательная практика преподносит курьезы похлеще донецких. Так, во Франции владельцам свиней запрещено называть поросенка «Наполеоном», а итальянский мужчина может быть арестован, если наденет юбку. В Германии же рассматривают подушку как «пассивное» оружие.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Филенко Дмитрий
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: