Американец после потери сознания стал говорить по-шведски и не может вспомнить бывших жен

Американец после потери сознания стал говорить по-шведски и не может вспомнить бывших жен

Американец Майкл Ботрайт после потери сознания пережил приступ амнезии, сообщает агентство Associated Press.

Спустя почти пять месяцев после инцидента, Ботрайт утверждает, что его зовут Йонас Эк, говорит только по-шведски, с журналистами общается через переводчика.

61-летнего мужчину обнаружили без сознания 28 февраля в комнате мотеля в Палм-Спрингс. Предположительно, Ботрайт прибыл на теннисный турнир. При нем обнаружили спортивный инвентарь и удостоверение личности.

Когда в больнице Ботрайт пришел в себя, он стал говорить по-шведски и не узнал в зеркале свое лицо. Ему был поставлен диагноз транзиторная глобальная амнезия.

Агентство отмечает, что после инцидента Ботрайт потерял не только память, но и профессиональные навыки. Последние четыре месяца он находится в больнице. Мужчине не удается выучить английский, и он не вспомнил никого из своих друзей и родственников, в том числе двух бывших жен.

О Ботрайте известно, что он бывал в Швеции время от времени с 1981 по 2003 годы. Его шведские знакомые описывают его как американца, интересовавшегося средневековой историей и рыцарскими поединками. Также известно, что с 1971 по 1973 год он служил во флоте авиационным механиком. В США Ботрайт работал 3D-дизайнером, также он в течение 10 лет преподавал английский язык в Японии и 4 года - в Китае.

Отметим, в январе этого года 38-летняя жительница штата Вирджиния Шонда Раш в интервью газете Тhe Washington Post поделилась своим личным методом борьбы с амнезией. 

В апреле 2005 года она проснулась и обнаружила, что не помнит ничего из происходившего с ней в течение последних 30 лет. Женщина не узнавала мужа и дочь, а также не умела писать, читать, считать и пользоваться сотовым телефоном. Блог в социальной сети Facebook, который вела женщина до потери памяти, помог ей узнать себя заново.