13-летний школьник из Крыма издал три книжки поучительных рассказов

13-летний школьник из Крыма издал три книжки поучительных рассказов

Бекир Аблаев с историями Хайсерчика обратил на себя внимание взрослых коллег и серьезных издателей. Фото из архива семьи Аблаевых
 

Герой третьей книжки Бекира - озорной двоечник, но все меняется, когда в его руки попадает волшебная шапочка

Заняться литературой Бекира Аблаева подтолкнули легенды и притчи, услышанные им от родного дедушки Абдурешита Аблаева. Именно ему он посвятил свой первый сборник «Рассказы моего деда».

В 2010 году Бекир принял участие в работе Малой Академии наук «Искатель» со своими первыми повестями «Приключения Тимки» и «Волшебник Зело» А уже этим летом в свет вышла третья книга ученика 8 класса Нижнегорской школы «Невероятные приключения Хайсерчика».

Юный автор рассказывает о своих школьных наблюдениях. Его главный герой — озорной двоечник, но все меняется, когда в его руки попадает волшебная шапочка...

УРОКИ ТВОРЧЕСТВА. Писательский талант в мальчишке разглядел его школьный куратор и наставник Экрем Гафаров. «Дело было в пятом классе, — рассказывает Экрем Абселямович. — В начале сентября я дал школьникам задание написать сочинение на тему «Как я провел лето», почитав опусы, понял, что у этого парнишки есть способности».

Работа закипела — Бекир стал заниматься в МАН «Искатель», посещать олимпиады и литературные конкурсы. Первое свое произведение он написал в пятом классе. Рассказ «Мгновения счастливого детства», который посвящен любимому дедушке, так полюбился читателям, что они до сих пор пишут теплые и нежные письма юному автору.

Трудился над своим произведением Бекир долго и усердно. Руководитель литературного кружка вспоминает, что мальчишка даже злился на себя за то, что нужно писать и переписывать заново. Зато радости, когда его опубликовали в газете «Голос Крыма», не было предела.

«Когда он увидел на полосе да под своей подписью рассказ, очень воодушевился, — вспоминает с улыбкой Экрем Абселямович. — Это стало для него таким толчком, что остановить невозможно. Мы недалеко друг от друга живем, так он почти каждый день ко мне за советом ходит. У него есть не только способности, но желание работать над собой».

Немаловажную роль в этом играют родители: отец Абкерим — инженер-механик и мама Эльвира — финансист, которые стараются дать своим детям всестороннее образование, сделать все, чтобы их сыновья выросли достойными людьми.

ВОЛШЕБСТВО ШАПОЧКИ. Бекиру очень хотелось написать о чем-нибудь таком, о чем еще не писали другие. Учителю Гафарову пришлось долго объяснять, что мир существует давно, значит, и написано в нем много всякого. «Образ волшебной шапочки-невидимки встречается у всех народов мира, — говорит Экрем Абселямович. — Вот я и предложил представить, что это он нашел такую шапочку, пофантазировать, как он ей воспользовался».

Одно приключение — это рассказ, оформленный в главу, не связанную с предыдущими. Зато в результате дружбы, возникшей между шапочкой и школьником, добрый, но ленивый и хулиганистый Хайсерчик превращается в прилежного и усердного отличника. Герой вдруг понимает, что приятно помогать другим, что хорошо учиться — это безумно интересно.

Новое произведение юного писателя пришлось по душе не только его сверстникам, но и взрослым. Ведь такие, как Бекир — это будущее литературы.

«Бывает, что ребенок, взрослея, бросает детское увлечение литературой, из-за того, например, что ему на смену приходят подростковые переживания, но бросать любимых занятий дети не должны, — считает главный редактор крымскотатарского литературного журнала «Йылдыз» («Звезда») Дилявер Османов. — Бесспорно, Бекир Аблаев талантливый ребенок. И сейчас он должен писать для детей, не переходить на взрослые темы. Кстати, его работы уже печатались в нашем журнале и были им переведены на крымскотатарский язык. А благодаря тому, что паренек пишет на русском языке, о крымскотатарской литературе узнает и славянская аудитория».

Читайте также:
Украинский школьник придумал, как получить почти бесплатное электричество
Как развить у ребенка хорошую память
Выпускник из Донбасса вошел в тройку лучших физиков мира

ЮНЫЕ УСПЕХИ. Как и его литературный герой Хайсерчик, Бекир в школе учится хорошо. Признается, что популярность и многочисленные интервью даже помогают ему, заставляют быть серьезнее и не дают упасть лицом в грязь.

«Окружающие пока не говорят, что я зазнался, — смеется школьник. — Поэтому, надеюсь, это еще не так».

Бекир занимается в школе журналистики Центра детского и юношеского творчества. Он привык побеждать в различных всеукраинских и международных конкурсах и показывать лучшие результаты на олимпиадах по истории и математике. А еще он ходит в «музыкалку», играет на скрипке, являясь лауреатом республиканского конкурса «Юный виртуоз».

Кстати, в семье Аблаевых и младший сын Надир — талантливый ребенок. Он многократный чемпион по дзюдо, отлично играет на гитаре.

«Живем мы очень дружно, — делится Бекир. — У нас частный дом, есть коты, собаки и огород. Когда родители уходят на работу, мы с братом остаемся на хозяйстве. И даже сами вымываем посуду, потому что девочек у нас в семье нет, кроме мамы, и мы ей помогаем».

На вопрос, когда же он успевает еще и книжки писать, парнишка, смущаясь, говорит: «Даже не знаю, наверное, это оттого, что я планирую: сегодня занимаюсь музыкой, а завтра — читаю книжку, а вот рассказы я пишу по вдохновению. Бывает, гуляю по Нижнегорскому, наблюдаю за людьми, их поведением и думаю: стоит ли об этом написать? Ведь нужно, чтобы моя книжка не стала макулатурой. Конечно, обо всем уже написано, но если хорошенько разобраться, можно найти то, о чем можно написать, будто впервые».

Бекир еще не определился, кем будет, когда вырастет, но точно знает, что свяжет свою жизнь с творчеством. «О. Генри ставлю себе в пример, — говорит мальчишка. — Его рассказы написаны на высоком художественном уровне, понимаю, что мне до них пока еще далеко. Но очень бы хотелось стать таким, как он».

ВУНДЕРКИНД ИЗ ФЕОДОСИИ УЖЕ САМ ПОМОГАЕТ ТАЛАНТЛИВЫМ ДЕТЯМ

Лев Бондарев. С первого класса в школе удивлял своих учителей. Фото: М. Львовски

В начале 2000-х на весь Крым произвел впечатление Лев Бондарев, сочинивший и издавший свой поэтический задачник. Вундеркинд родился 13 марта 1997 года в Феодосии. Сфера его интересов необычайно широка: математика, химия, история, литература, французский язык, музыка. С 4-летнего возраста маленький Лева уже занимался литературной деятельностью. Школу он окончил экстерном. В шесть лет юный автор опубликовал свою первую книгу — «Задачник Льва Бондарева». А еще через два года мальчуган издал сказку-задачник «Ничего страшного».

В 2005 г. собрание учредителей Благотворительного фонда им. Елены Рерих утвердило Бондарева своим стипендиатом. Мы розыскали Леву и узнали, как сложилась его дальнейшая судьба.

«Сейчас мне уже 16 лет, и я окончил первый курс Харьковского университета радиоэлектроники, занимаюсь сайтом по детскому творчеству, — рассказывает Лев Бондарев. — Все талантливые дети могут присылать нам свои стихи, прозу, картины, технические проекты, программы и прикольные художественные фото».

Кстати, фонд «Оранжевый Верблюд» был создан еще 13-летним Левой для оказания интеллектуальной помощи и поддержки талантливой молодежи в различных сферах: в науке, технике, литературе, живописи.

«Основная его задача — доказать детям, что их творчество нужно людям и этому миру, — поясняет Лева. — Ну, а дополнительная — это генерация оптимизма и распространение его по миру, а также организация всемирного сообщества талантливых детей и подростков».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ковалева Ирина, Керменчикли Арсен
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: